kreolische Hauptgerichte - Küche und Rezepte der Seychellen
Fisch in Creole-Sauce
Tipp: mit Chutney servieren
Zutaten:Basmati-Reis
Fisch
1 große Tomate
1 grüne Paprika
1 Chili-Schote
1 Zwiebel
1 TL Zitronensaft
Öl, etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung: den Fisch säubern, ausnehmen und waschen; den ganzen Fisch in max. 2-3 ganze Stücke schneiden, jedes Stück anschl. von jeder Seite anritzen und würzen mit Salz/Pfeffer und in Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Parallel die Zwiebel schälen und in Zwiebelringe schneiden; diese in gesalzenen Wasser für ca. 5 Min. liegen lassen. Paprika und Tomaten ebenso in Streifen schneiden. Nunmehr zuerst die Zwiebeln leicht anbraten bei mittlerer Hitze, Paprika hinzufügen und weiter braten für ca. 2 Min, dabei umrühren. Jetzt die Tomatenstreifen hinzufügen und weiter braten, dabei stetig vorsichtig umrühren. Nachdem die Zwiebeln, Tomaten und Paprika goldbraun gebraten sind, etwas (sehr vorsichtig) salzen und die kleine gehackte Chili-Schote hinzufügen und nunmehr den Zitronensaft hinzufügen und umrühren. Voilá, wir haben Fisch mit Creole-Sauce.
Chutney (Papaya)
Zutaten:1 große (harte!) Mango
oder 1 grüne Papaya
1 (kleine) Zwiebel
1 Chili-Schote
Öl, etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung: Mango/Papaya schälen und raspeln (nicht zu fein und nicht zu grob), anschl. etwas (gemäßigt) salzen. 2-3 Minuten warten .. Halbe Zwiebel schälen und in halbe Zwiebelringe zerkleinern. Bratpfanne mit dem Öl erhitzen anschl. nur die halben Zwiebelringe für ca. 1 Minute anbraten. Von der geraspelte und gesalzene Mango/Papaya den Saft leicht herauspressen und dann ab in die Bratpfanne zu den angebratenen Zwiebelringen. Nach ca. 2-3 Minuten können die in kleine Stücken geschnittenen Chili-Schoten hinzufügen. Von Zeit zu Zeit umrühren bzw. wenden und gold-braun anbraten. Variationen: statt Mango verwenden Sie eine grüne (harte!) Papaya; bitte beachten, dass diese etwas länger gesalzen werden sollte.
Curry
Zutaten:300-400g Rindfleisch/Huhn
2-3 Kartoffeln
Knoblauch
Masala
Ingwer
Öl, etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung: Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und kochen; jedoch nicht zu weich, eher al dente. Fleisch in kleine Portionen (ca. 7-10cm) schneiden, anschl. ab in den Kochtopf und Wasser dazu, dass das Fleisch ungefähr zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind. Achtung: wenn Sie Fisch verwenden, muss dieser erst angebraten werden. Kochen und Salz, Pfeffer, Ingwer und Knoblauch dazu. Stetig umrühren und ca. 10-12 Minuten kochen. Nunmehr den Inhalt des Kochtopfs in eine Schüssel und den selben Kochtopf wie folgt weiter verwenden: Öl in den Kochtop und dazu die kleingehackten Zwiebeln anbraten und 1-2 EL Masala hinzufügen, je nach dem wie scharf (1EL für extra scharf, 2EL für milden). Nunmehr das Fleisch/den Fisch aus der Schüssel und die Kartoffeln in den Kochtopf; umrühren. Nach ca. 1-2 Minuten die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel (vorher war darin das Fleisch/Fisch) mit in den Kochtopf, bei mittlere Hitze ca. 5-10 Minuten kochen, umrühren bis es etwas dickflüssig wird. Nunmehr etwas geraspelten Knoblauch und Ingwer dazu und etwas 5 Minuten ziehen lassen.
Chutney (Papaya)
Zutaten:1 große (harte!) Mango
oder 1 grüne Papaya
1 (kleine) Zwiebel
1 Chili-Schote
Öl, etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung: Mango/Papaya schälen und raspeln (nicht zu fein und nicht zu grob), anschl. etwas (gemäßigt) salzen. 2-3 Minuten warten .. Halbe Zwiebel schälen und in halbe Zwiebelringe zerkleinern. Bratpfanne mit dem Öl erhitzen anschl. nur die halben Zwiebelringe für ca. 1 Minute anbraten. Von der geraspelte und gesalzene Mango/Papaya den Saft leicht herauspressen und dann ab in die Bratpfanne zu den angebratenen Zwiebelringen. Nach ca. 2-3 Minuten können die in kleine Stücken geschnittenen Chili-Schoten hinzufügen. Von Zeit zu Zeit umrühren bzw. wenden und gold-braun anbraten. Variationen: statt Mango verwenden Sie eine grüne (harte!) Papaya; bitte beachten, dass diese etwas länger gesalzen werden sollte.